Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Войти
RSS

О клинике

01.04.2017
Оператор сети телемедицинских экспресс мини-поликлиник - ООО "Академический медицинский информационно-аналитический центр" ("Академический МИАЦ") - было создано в 2007 году при Президиуме РАМН для развития телемедицины в РФ.
С 2017 года ООО "Академический МИАЦ" приступило к созданию первой в РФ сети  телемедицинских экспресс мини-поликлиник - врачебных амбулаторий первичной медико-санитарной помощи с использованием самых современных технологий комплексной экспресс-диагностики на месте приема и телемедицины - в рамках Дорожной карты HealthNet президентской Национальной технологической инициативы (НТИ) в сотрудничестве с ведущими профильными центрами компетенций Минздрава РФ (ПМГМУ им И.М. Сеченова, ЦНИИОИЗ и др.) и с Институтом развития Интернета.

НИИ Минздрава и ИРИ создали консорциум телемедицины

27.03.2017
27 марта в Администрации Президента РФ состоялось совещание по вопросам развития телемедицины, на котором было подписано соглашение о создании Консорциума организаций для сотрудничества в рамках проекта "Сеть телемедицинских экспресс мини-поликлиник".

Институт развития интернета (ИРИ), научные медицинские учреждения и Первый Московский государственный медицинский университет (МГМУ) им. И. М. Сеченова создали консорциум организаций по развитию телемедицины — оказанию медицинской помощи через интернет и другие средства связи. Соглашение подписано на совещании по вопросам развития телемедицины у советника президента России Германа Клименко.

Консорциум будет участвовать в разработке нормативно-правовой базы в области телемедицины, вырабатывать отраслевые стандарты и приводить их в соответствие с международными, а также разрабатывать образовательные программы и участвовать в подготовке кадров.

Участниками консорциума будет составлен перечень медицинских услуг, которые могут быть оказаны с применением телемедицинских технологий. Также будут определены правила применения интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений, разработаны способы идентификации врача и пациента при оказании телемедицинских сервисов, а также проработана их тарификация.

В консорциум вошли ИРИ, МГМУ, Академический медицинский информационно-аналитический центр, Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России, Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники Росздравнадзора, а также Национальный центр информатизации (НЦИ) и фирма "1С". В состав совета вошли девять человек. Местонахождение консорциума — МГМУ им. И. М. Сеченова.

"У "Ростеха" в лице НЦИ большой опыт внедрения информационных технологий в медицине. Мы участвуем в создании и развитии Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), в том числе федерального сегмента телемедицинской подсистемы, которая в ближайшее время начнет эксплуатироваться. Вместе с дочерней компанией "БАРС Груп" создаем и внедряем медицинские информационные системы для регионов и медицинских организаций. При этом мы стараемся быть конкурентными не только в области разработки медицинского ПО, но и создания различных комплексных телемедицинских решений", - рассказал Константин Юнов, заместитель генерального директора – директор по развитию бизнеса НЦИ.

Так, в настоящее время Ростехом разрабатывается комплект мобильных медицинских приборов для удаленного мониторинга здоровья пациента. Также на стадии создания прототипа находится мобильный телемедицинский комплекс, сочетающего в себе функции автоматизированного рабочего места врача и возможности цифровых приборов первичной диагностики.

"Обладая всеми необходимыми компетенциями на данном рынке, мы заинтересованы в трансляции имеющегося у нас опыта, экспертизы и технологических возможностей в сегмент информатизации коммерческой медицины", - отметил Константин Юнов. Он подчеркнул важность участия НЦИ в создаваемом консорциуме, поскольку "данный проект является для российской системы здравоохранения по настоящему инновационным".

В октябре прошлого года президиум "проектного офиса" во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым обсуждал концепции двух новых ориентированных на IT-технологии "нацпроектов" — мероприятий, реализуемых в формате проектного управления с идеологией быстрого стартового результата уже в 2017-2018 гг. В медицине нацпроект строится на идеологии электронных медкарт, которые будут доступны в 2018 г. не менее чем в 40% клиник РФ, и личного кабинета для всех клиентов системы.

К врачу после шопинга. В торговых центрах откроют поликлиники

Институт развития Интернета (ИРИ) совместно с рядом медицинских институтов объявил о запуске нового проекта по созданию мини-поликлиник и развитию телемедицины.

Займется технологической и организационной подготовкой создания таких поликлиник консорциум из медиков и ИТ-специалистов, отметил советник президента, председатель совета ИРИ Герман Клименко. Смысл создания таких мини-поликлиник в том, чтобы дать возможность "на бегу" пройти обследование и узнать о текущем состоянии своего здоровья, пояснил "РГ" глава комитета "Интернет+медицина" ИРИ Георгий Лебедев.

Мини-поликлиники смогут передавать все данные об анализах в электронную карту пациента
Мини-поликлика будет представлять собой медицинский кабинет, в котором можно пройти диагностику, сдать кровь по дороге с работы. У врача, который станет принимать пациентов, будет возможность провести телеконференцию со специалистами, чтобы проконсультироваться по диагнозу или лечению того или иного пациента.

Сейчас ситуация складывается так, что многим просто некогда дойти до врача, и они упускают время, пояснил Лебедев. А когда рядом с крупным транспортным узлом, в другом оживленном месте будет мини-поликлиника, то многие воспользуются ее услугами. Тем более что рассматривается возможность подключения этих мини-поликлиник к систем обязательного медицинского страхования(ОМС). Обсуждается возможность прохождения там обязательной диспансеризации по ОМС. Не исключено, что сеть таких амбулаторий войдет в систему мониторинга хронических кардиологических заболеваний.

Проверить ребенка на туберкулез можно будет альтернативными способами
Сейчас идет подготовка по подключению мини-поликлиник к системе электронных медицинских карт пациентов. То есть все результаты анализов, обследований на оборудовании из мини-поликлиник сразу попадут в карту россиянина. Это даст возможность не только повысить ответственность врачей, которые будут ставить диагнозы, но и сохранять всю информацию о состоянии здоровья больного для назначения правильного лечения, отметил Лебедев. Пакет нормативных документов для создания таких поликлиник сейчас отрабатывается и для новых районов, где идет интенсивная застройка, а медучреждений не хватает. Там местные власти смогут создавать их по готовому шаблону.

Кроме того, мини-поликлиники станут опытной площадкой для отработки электронного обмена данными между медприборами и электронной картой пациента, сказал Лебедев.